iklan horizontal atas

4 Amalan Utama Ibadah di Bulan Ramadhan

Maschasil.com- Pada 12 bulan di kalender hijraiyah, Ramadhan merupakan bulan yang paling banyak umat islam dinantikan kedatangannya. Karena memang banyak keistimewaan yang  ada di dalam bulan suci ramadhan ini. Salah satunya adalah bulan kelahiran Al- Qur’an, bulan dilimpatgandakan, bulan penuh ampunan, penuh kebaikan dan lain sebagainya.

Maka, dari itu, bagi umat islam semuanya berlomba- lomba dalam mengerjakan serbagai kebaikan yang ada di bulan suci ramadhan ini. Selain perintah ibadah wajib anda juga bisa mempunyai kesempatan dalam melakukan berbagai amalan ibadah ramadhan sunnah lainnya. Anda harus ingat bahwa setiap kebaikkan akan mendapatkan balasan dilipatgandakan dan akan menjadi bekal anda ketika kelak diakhirat nanti.
Amalan Utama Ibadah di Bulan Ramadhan

4 Amalan Utama Ibadah di Bulan Ramadhan

Pertama, Sholat tarawih di bulan ramadhan. Anda tidak dapatkan amalan ibadah ini di bulan lainnya. Sholat sunnah muakad dilakukan sesudah sholat isyak merupakan banyak keutamaan, salah satunya mendapatkan ampunan ataupun dosa yang sudah berlalu. Selain itu juga mendapatkan pahala semalam penuh jika dilakukan kalau ada imam (berjamaah) dan lainnya. Sholat tarawih juga mempunyai keutamaan masing- masing, maka dari itu bagi anda jangan lewatkan sholat tarawih. Karena pastinya tidak tahu tahun depan akan bertemu bulan ramadhan atau tidak. Maka dari itu walaupun tidak bisa melaksanakan di masjid, anda bisa lakukan sholat tarawih di rumah.

Kedua, Iktikaf. Amalan ini adalah dengan anda berdiam diri didalam masjid atau mushola dengan berniat unutk beribadah kepada Allah SWT dan mendekatkan diri kepadaNya. Beberapa kegiatan anda berdiam diri salah satunya anda dengan sholat, berzikir dan membaca Al- Qur’an. Dasarnya itikaf bukan amalan yang dikerjakan ketika bulan ramadhan saja, akan tetapi dibulan lainnya juga bisa dikerjakan. Maka dari itu itikaf adalah salah satu amalan ibasah di bulan ramadhan yang dianjurkan oleh semua umat islam. Yang paling utama adalah di sepuluh malam akhir. Karena memang waktu ini adalah waktu terbaik agar mendapatkan Lailatul Qodar. Maka dari itu pasti diberbagai masjid atau mushola akan ramai dijumpai umat muslim. Baca : Ketentuan dan Hikmah dalam Melakukan Itikaf

Ketiga, Mengkaji kitab suci Al- Qur’an. Yang sangat dianjurkan dibulan ramadhan adalah mengkaji Al- Qur’an. Pada tanggal 17 ramadhan diyakini tanggal diturunkannya kitab suci untuk umat muslim, maka memperbanyaklah mengkaji Al- Qur’an dengan niata ibadah dan akan pas pada saat bulan ramadhan ini. Dan juga pahala akan dilipatgandakan  dan akan mendapatkan ganjaran sebanyak 10 kebaikan disetiap hurufnya. Tentu saja anda mengkajinya dengan benar- benar ketika memaknai apa maksud dari kalimat per kalimat di Al- Qur’an tersebut.

Keempat, Bersedekah. Bersedekah selain bulan ramadhan juga sudah mempunyai keistimewaan, salah satunya dengan ampunan dosa di masa lalu. Terbebasnya siksa kubur dan lainnya. Jika anda melakukan pada bulan ramadhan, maka ganjaran dan kebaikan akan anda dapatkan berkali- kali lipat. Sebagai hal contoh kecil adalah anda bersedekah dengan cara memberikan makan untuk orang yang mau berbuka puasa, ataupun berbagi kepada anak yatim dan masih banyak lagi. Jika anda tidak mampu anda bisa berbagi ilmu yang bermanfaat memberikan tutur kata yang tidak menyakitkan hati dan sejenisnya. Baca : Cara Menjadi Orang Baik Dan Berguna Di Masyarakat

Ada masih banyak lagi amalan- amalan ibadah bulan ramadhan lainnya, dengan terbukanya amalan yang banyak dan kesemaptan ini, maka anda jangan sampai sia- siakan dalam mengumpulkan pahal sebanyak- banyaknya. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "4 Amalan Utama Ibadah di Bulan Ramadhan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel